Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (далее - ФАС СЗО) в целях сокращения количества кассационных жалоб, возвращаемых участникам арбитражного процесса, обеспечения доступа к правосудию и повышения его эффективности обобщил основные ошибки, допускаемые при подаче кассационных жалоб, лицами, участвующими в деле, которые приводят к их возвращению применительно к статье 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Согласно названной норме арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о ее принятии к производству установит, что:
1) кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства, или подана на судебный акт, который в соответствии с настоящим Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства;
2) кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного настоящим Кодексом, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано;
3) до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции от лица, подавшего кассационную жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;
4) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.
5) судом отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.
Анализ судебной практики показывает, что с начала 2010 года наибольшее количество кассационных жалоб возвращено ФАС СЗО вследствие нарушения их подателями действующих процессуальных порядка и сроков на кассационное обжалование судебных актов, а также несоблюдения требований, предъявляемых к форме и содержанию кассационной жалобы и перечню прилагаемых к ней документов. В связи с этим обращаем внимание подателей кассационных жалоб на следующие моменты, возникающие при обжаловании судебных актов в кассационном порядке.
Порядок и сроки подачи кассационных жалоб.
Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации установлены дифференцированные сроки для кассационного обжалования.
В соответствии с частью первой статьи 276 АПК РФ кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено названным Кодексом.
Это общее правило, и оно действует, если иной срок не установлен АПК РФ.
В 2009 году в связи с принятием Федерального закона от 19.07.2009 № 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 205-ФЗ) изменились порядок и сроки обжалования определений арбитражного суда первой инстанции и постановлений арбитражного суда апелляционной инстанции, принятых по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на такие определения (статья 188 АПК РФ).
Указанные изменения вступили в силу с 21.10.2009.
Федеральным законом № 205-ФЗ внесены следующие изменения в статью 188 АПК РФ:
- часть третья статьи 188 АПК РФ изложена в новой редакции, согласно которой жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены настоящим Кодексом;
- статья 188 АПК РФ дополнена частью четвертой, согласно которой жалоба на определение арбитражного суда апелляционной инстанции может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.
- статья 188 АПК РФ дополнена частью пятой, согласно которой жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с настоящим Кодексом такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.
Из системного толкования частей третьей и пятой статьи 188 АПК РФ следует, что с 21.10.2009 определения арбитражного суда первой инстанции не могут быть обжалованы в кассационном порядке, если их законность и обоснованность не были проверены судом апелляционной инстанции.
Кассационные жалобы, поданные на определения арбитражного суда первой инстанции, которые не были обжалованы в апелляционном порядке, подлежат возвращению на основании пункта 1 части 1 статьи 281 АПК РФ как поданные на судебный акт, который в соответствии с названным Кодексом не обжалуется в порядке кассационного производства.
Частью второй статьи 276 АПК РФ установлено, что пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство о восстановлении срока подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.
В каждом конкретном случае суд при рассмотрении ходатайств о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы оценивает их обоснованность по своему усмотрению исходя из обстоятельств дела. Доказательства, подтверждающие наличие таких обстоятельств, должен представить заявитель (статья 65 АПК РФ).
На сайте ФАС СЗО в разделе «Вопросы арбитражной практики» размещена «Информация по вопросам арбитражного процесса, подготовленная на основе постановлений президиума ФАС СЗО», где перечислены обстоятельства, учитываемые судом при рассмотрении вопроса о восстановлении пропущенного срока на обжалование судебного акта (подраздел «Подача кассационной жалобы», вопрос 3). Напомним их:
1) В случае повторной подачи жалобы после устранения недостатков, послуживших основанием для ее возвращения, учитывается продолжительность времени нахождения жалобы в арбитражном суде до возвращения;
2) Направление копии обжалуемого судебного акта с нарушением срока по причинам, зависящим от арбитражного суда;
3) Податель жалобы своевременно не получил копию обжалуемого акта либо не мог присутствовать в судебном заседании при его принятии.
Подача заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам не может препятствовать своевременному обращению в суд с кассационной жалобой на такой судебный акт.
Если не привлеченное к участию в деле лицо, о правах и обязанностях которого принят оспариваемый им судебный акт, обращается с кассационной жалобой за пределами шестимесячного срока, установленного статьей 276 АПК РФ, суд вправе восстановить процессуальный срок, пропущенный по уважительным причинам. В этом случае при оценке уважительности причин суд учитывает, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом, и его последующие действия по обжалованию указанного судебного акта.
Форма и содержание кассационной жалобы, прилагаемые к ней документы.
Требования к форме и содержанию кассационной жалобы установлены частями 1 и 2 статьи 277 АПК РФ, а перечень прилагаемых документов - частью 4 этой нормы.
Несоблюдение данных требований в силу статьи 280 АПК РФ является основанием для вынесения судом кассационной инстанции определения об оставлении кассационной жалобы без движения. Неисполнение такого определения в установленный в нем срок является согласно пункту 4 части 1 статьи 281 АПК РФ основанием для возвращения кассационной жалобы.
Подателями кассационных жалоб наиболее часто допускаются следующие нарушения требований статьи 277 АПК РФ:
1) не соблюдены положения части 1 статьи 277 АПК РФ:
Кассационная жалоба не подписана лицом, подающим жалобу, или представителем, уполномоченным на подписание жалобы;
2) не соблюдены положения части 1 статьи 277 АПК РФ:
а) неверно указано наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба (например, вместо Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа указан Тринадцатый арбитражный апелляционный суд);
б) из содержания жалобы не представляется возможным установить, какой судебный акт обжалуется ее подателем (например, в различных частях жалобы указано на обжалование различных судебных актов).
3) не соблюдены положения пункта 2 части 4 статьи 277 АПК РФ:
а) отсутствует документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или право на получение соответствующей льготы, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;
б) подателем жалобы представлен документ об уплате государственной пошлины, однако неверно указаны реквизиты, заполняемые в платежных документах при уплате государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа (назначение платежа, реквизиты получателя подлежащей перечислению суммы государственной пошлины, его идентификационный номер налогоплательщика, КПП, ОКАТО);
в) государственная пошлины уплачена подателем жалобы в меньшем размере, нежели установлено требованиями действующего законодательства;
г) подателем жалобы представлена только копия платежного документа, а суду не предоставлен его оригинал;
д) в случае заявления ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера в ходатайстве не приведены соответствующие обоснования и/или не приложены документы, свидетельствующие о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче кассационной жалобы.
Образец платежного поручения на уплату государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа размещен на сайте ФАС СЗО в разделе «Арбитражный процесс», подраздел «Государственная пошлина».
В данном подразделе также разъяснен порядок уплаты государственной пошлины.
Обращаем внимание на то, что платежные поручения и квитанции об уплате государственной пошлины представляются в арбитражный суд только с подлинной отметкой банка об их исполнении. Ксерокопии и фотокопии платежных поручений и квитанций об уплате государственной пошлины, а также расчетные документы без отметки банка о перечислении государственной пошлины в федеральный бюджет не могут быть приняты в качестве доказательства ее уплаты.
К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты; подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.
4) не соблюдены положения части 3 и пункта 3 части 4 статьи 277 АПК РФ:
а) отсутствует документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении;
б) приложена незаверенная копия такого документа.
5) не соблюдены положения пункта 4 части 4 статьи 277 АПК РФ:
а) отсутствует документ, подтверждающий полномочия представителя, подающего жалобу от имени представляемой организации (индивидуального предпринимателя), на подписание кассационной жалобы;
б) такой документ приложен, однако он фактически не подтверждает полномочия представителя, подающего жалобу от имени представляемой организации (индивидуального предпринимателя), на подписание кассационной жалобы (приложена доверенность на иного представителя; приложена доверенность с истекшим сроком действия; доверенность от имени организации выдана лицом, полномочия которого подателем жалобы документально не подтверждены, - например, исполняющим обязанности генерального директора юридического лица, без приложения документов, подтверждающих возложение на него данных обязанностей);
в) приложена копия такого документа, не заверенная надлежащим образом (например, копия доверенности не заверена либо заверена самим представителем).
Согласно части 8 статьи 75 АПК РФ доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. К надлежащим образом заверенным копиям документов относятся только те копии, идентичность которых удостоверена нотариально либо заверена подписью компетентного должностного лица с приложением печати организации, от которой исходит соответствующий документ.
Обращаем также внимание на то, что обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, должны быть устранены в срок, установленный в определении суда. При этом к указанной дате доказательства устранения таких обстоятельств должны поступить непосредственно в суд кассационной инстанции.