Главная страница
Новости
О суде
Контроль за деятельностью суда
Правовые основы
Суды округа
Вопросы арбитражной практики
Внепроцессуальные обращения
Арбитражный процесс
Кадровое обеспечение суда
Взаимодействие со СМИ
Информация для посетителей
Государственные закупки
Судебные акты
Расписание дел
Противодействие коррупции
О содействии Арбитражного суда Северо-Западного округа в организации судебных заседаний с использованием ВКС



Поиск Карта сайта МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
3 октября 2023 г. 22:34

Аналитические справки, обзоры судебной практики, постановления президиума суда и рекомендации НКС


Рекомендации Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Северо-Западного округа по итогам заседания 17 апреля 2015 года, проведенного с использованием систем видеоконференц-связи.

Рекомендации Научно-консультативного совета

 при Арбитражном суде Северо-Западного округа

 по итогам заседания 17 апреля 2015 года, проведенного

с использованием систем видеоконференц-связи

 

            Рассмотрев вопросы, возникающие у арбитражных судов Северо-Западного округа, Научно-консультативный совет при Арбитражном суде Северо-Западного округа считает необходимым дать следующие рекомендации.

1. Правомерно ли изменение уполномоченным органом в одностороннем порядке размера арендной платы более одного раза в год в связи с изменением соответствующей методики расчета арендной платы?

Пользование публичным имуществом должно быть предсказуемым и определенным, публичный арендодатель не может быть поставлен в более выгодное положение, чем частный. Пунктом 3 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Действие данной нормы распространяется и на частных, и на публичных субъектов, которые выступают сторонами договора аренды. Изменение размера арендной платы более одного раза в год возможно только в случае, если такая возможность предусмотрена договором.

2. Являются ли законными неустойками штрафы и пени, предусмотренные частью 4 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) и Правилами определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 № 1063?

Штрафы и пени, предусмотренные частями 4, 5, 7 и 8 статьи 34 Закона № 44-ФЗ, являются законными неустойками. Размер неустоек определен Законом № 44-ФЗ посредством отсылочных норм и не может быть изменен соглашением сторон.

В соответствии с императивными требованиями Закона № 44-ФЗ заказчик обязан указать в контракте размер штрафов, пеней. Однако отсутствие в контракте указания на размер штрафов, пеней не означает освобождение от ответственности. Ошибочное указание размера штрафа, неустойки в контракте также не лишает заказчика возможности предъявить требование о взыскании штрафа, неустойки в соответствии с нормами Закона № 44-ФЗ и Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 № 1063.

3. В силу пункта 1 статьи 32 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, заключенной 19.05.1956 в Женеве (далее – Конвенция), подача исков, которые могут возникнуть в результате перевозок, выполненных в соответствии с Конвенцией, может происходить в течение одного года. Однако в случае злоумышленного поступка или вины, которая согласно закону, применяемому разбирающим дело судом, приравнивается к злоумышленному поступку, срок устанавливается в три года. Срок исчисляется:

а) в случае частичной потери груза, повреждения его или просрочки в доставке - со дня сдачи груза;

b) в случае потери всего груза - с тридцатого дня по истечении установленного для перевозки срока или, если таковой не был установлен, с шестидесятого дня по принятии груза перевозчиком к перевозке;

с) во всех прочих случаях - по истечении трехмесячного срока со дня заключения договора перевозки.

День, указанный выше в качестве точки отсчета срока подачи иска, не принимается в расчет при установлении его срока.

Возможно ли применение подпункта «с» пункта 1 статьи 32 Конвенции при рассмотрении требований перевозчика к заказчику о взыскании задолженности за услуги по доставке груза?

Подпункт «с» пункта 1 статьи 32 Конвенции подлежит применению при рассмотрении требований перевозчика к заказчику о взыскании задолженности за услуги по доставке груза. Иной подход поставил бы в неравное положение стороны договора международной перевозки грузов.

4. Подлежит ли установлению в судебном порядке размер мораторных процентов, начисленных за период наблюдения на сумму требований кредитора, включенных в реестр, либо в случае подачи кредитором такого заявления производство по заявлению следует прекращать по аналогии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ)?

Согласно пункту 38 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Постановление № 60) пункт 2.1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) предусматривает начисление в конкурсном производстве процентов на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со статьей 4 Закона о банкротстве. На требования кредиторов первой и второй очереди эти проценты не начисляются. Указанные проценты, как и проценты, начисляемые на основании пункта 2 статьи 81 и пункта 2 статьи 95 Закона о банкротстве, не являются текущими платежами и в силу прямого указания Закона о банкротстве удовлетворяются в специальном порядке, установленном приведенными нормами Закона о банкротстве. Поскольку эти проценты начисляются при расчетах с кредиторами непосредственно арбитражным управляющим, судебный акт об их начислении не выносится и в реестр требований кредиторов они не включаются.

Поскольку введенные Федеральным законом от 29.12.2014 № 482-ФЗ мораторные проценты за период процедуры наблюдения по своей правовой природе аналогичны мораторным процентам, предусмотренным пунктом 2 статьи 81, пунктом 2 статьи 95 и пунктом 2.1 статьи 126 Закона о банкротстве, пункт 38 Постановления № 60 подлежит применению по аналогии при разрешении данного вопроса.

Следовательно, мораторные проценты, начисленные за период наблюдения, установлению в судебном порядке не подлежат. В случае подачи кредитором такого заявления производство по заявлению подлежит прекращению по аналогии с пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ либо такое заявление может быть возвращено на основании пункта 4 статьи 60 Закона о банкротстве.

5. Пунктом 9 постановления Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» (введен постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2011 № 109) установлено, что к ставкам в отношении лесных участков, находящихся в федеральной собственности, при эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов применяется поправочный коэффициент 0,1.

С какого момента возникает право на применение указанного поправочного коэффициента при исчислении арендной платы за использование лесов: с даты государственной регистрации права собственности на линейный объект недвижимости (статьи 8.1, 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 45 Лесного кодекса Российской Федерации) или с даты ввода объекта в эксплуатацию?

Право на применение поправочного коэффициента 0,1 при исчислении арендной платы за использование лесов возникает с момента введения объекта в эксплуатацию.

6. Как определяется подведомственность дел по спорам, в которых заявителем является товарищество собственников жилья, выступающее в интересах граждан – собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме, в частности, обращающееся с требованием о признании за гражданами права общей долевой собственности на земельный участок, о признании незаконными действий органа местного самоуправления в отношении земельного участка, право общей долевой собственности на который в установленном порядке не признано?

Товарищество собственников жилья участвует в хозяйственном обороте в качестве юридического лица. Отношения между товариществом собственников жилья и третьими лицами по поводу общего имущества имеют экономическое содержание, поэтому споры, возникающие из этих отношений, относятся к спорам, связанным с экономической деятельностью юридических лиц. Таким образом, характер и субъектный состав спора в силу статей 27, 28, 29 АПК РФ дают основания для отнесения указанных дел к подведомственности арбитражных судов.

7. В соответствии с частью 3 статьи 253 АПК РФ в случаях, если иностранные лица, участвующие в деле, рассматриваемом арбитражным судом в Российской Федерации, находятся или проживают вне пределов Российской Федерации, такие лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. В этих случаях срок рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии указанного договора – не более чем на шесть месяцев.

Подлежат ли применению названные особенности в части сроков рассмотрения дел в случае, когда дело рассматривается в порядке упрощенного производства, иностранное лицо находится или проживает вне пределов Российской Федерации, но определение о принятии заявления к производству направляется судом в соответствии с международным договором не в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а непосредственно по адресу нахождения иностранного лица?

В случае направления определения о принятии заявления непосредственно по адресу нахождения иностранного лица срок рассмотрения дела не подлежит продлению на основании части 3 статьи 253 АПК РФ.

8. Как должны распределяться расходы по экспертизе, если после проведения экспертизы истец в порядке статьи 49 АПК РФ уменьшил размер заявленных требований до той суммы, которая была определена в экспертном заключении, и суд удовлетворил иск в полном объеме?

В данном случае распределение расходов по экспертизе должно осуществляться пропорционально, как если бы истцу было отказано в удовлетворении иска в части. Уменьшение истцом размера требований означает, что он признает несостоятельность своего иска в этой части.

Журнал «Арбитражные споры»

Журнал «Арбитражные споры»

Язык и стиль судебных документов

Язык и стиль судебных документов

"Верховный Суд Российской Федерации"

Сервисы

Европейский Суд по правам человека
ЗАО «Кодекс» Разработка сайта:
ЗАО «Кодекс»
Телефон справочной службы +7 (812) 312-82-96
Телефон доверия +7 (812) 314-17-92