Главная страница
Новости
О суде
Контроль за деятельностью суда
Правовые основы
Суды округа
Вопросы арбитражной практики
Внепроцессуальные обращения
Арбитражный процесс
Кадровое обеспечение суда
Взаимодействие со СМИ
Информация для посетителей
Государственные закупки
Судебные акты
Расписание дел
Противодействие коррупции
О содействии Арбитражного суда Северо-Западного округа в организации судебных заседаний с использованием ВКС



Поиск Карта сайта МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
4 октября 2023 г. 00:40

Аналитические справки, обзоры судебной практики, постановления президиума суда и рекомендации НКС


Рекомендации НКС при ФАС СЗО по итогам заседания 9 сентября 2009 года (г. Калининград)

Рекомендации Научно-консультативного совета
при Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа
по вопросам, связанным с применением Федерального закона
«О несостоятельности (банкротстве)»
(9 сентября 2009 года, г. Калининград)

     Рассмотрев вопросы, возникающие у арбитражных судов Северо-Западного округа при применении норм материального и процессуального права, Научно-консультативный совет при Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа считает необходимым дать следующие рекомендации.
     
     1. Подлежит ли рассмотрению заявление конкурсного кредитора (уполномоченного органа) об отстранении арбитражного управляющего от исполнения им своих обязанностей (либо признание его действий незаконными) в ситуации, когда такое заявление принято к производству, но в дальнейшем производство по делу о банкротстве прекращено (например, по окончании процедуры наблюдения)?
     В соответствии с частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным названным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
     Согласно статье 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) арбитражный управляющий является лицом, участвующим в деле о банкротстве.
     В соответствии со статьей 2 Закона о банкротстве в качестве арбитражного управляющего в деле о банкротстве выступает временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий или конкурсный управляющий, которым является гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных Законом полномочий.
     Следовательно, полномочия арбитражного управляющего ограничены соответствующей процедурой банкротства.
     Прекращение производства по делу о банкротстве по смыслу пункта 2 статьи 57 и статьи 56 Закона о банкротстве означает прекращение соответствующей процедуры банкротства и прекращение действия всех последствий принятия заявления о признании должника банкротом.
     После прекращения производства по делу о банкротстве арбитражный управляющий перестает быть лицом, участвующим в деле, поэтому отстранить его невозможно, равно как и признать незаконными его действия.
     С учетом изложенного в случае прекращения производства по делу о банкротстве суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению заявлений, ходатайств, жалоб на действия (бездействие) арбитражного управляющего.
     Вместе с тем конкурсные кредиторы и уполномоченный орган вправе обратиться с самостоятельным иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки.
     
     2. О правомерности прекращения производства по делу о банкротстве при наличии в производстве суда нерассмотренного заявления об отстранении арбитражного управляющего.
     Основания для прекращения производства по делу о банкротстве перечислены в статье 57 Закона о банкротстве. Приведенные в названном Законе основания для прекращения производства по делу не поставлены в зависимость от наличия в производстве суда нерассмотренных жалоб на действия арбитражного управляющего и заявлений о его отстранении.
     Иной подход противоречит смыслу производства по делу о банкротстве, поскольку позволяет сохранять в отношении должника ограничения и иные негативные последствия принятия заявления о признании его несостоятельным (банкротом) при наличии законных оснований для прекращения производства по делу.
     Конкурсные кредиторы и иные лица вправе обратиться с самостоятельным иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки.
     
     3. Применение положений пункта 3 статьи 227 Закона о банкротстве:  в каком процессуальном порядке суд, установив в процедуре наблюдения признаки отсутствующего должника, разрешает вопрос о переходе к упрощенной процедуре, применяемой к отсутствующем должнику? 
     Предлагается различать две ситуации в зависимости от того, когда суд обсуждает вопрос о переходе на упрощенную процедуру банкротства.
     Первый случай: заявление о переходе на упрощенную процедуру банкротства поступает до завершения процедуры наблюдения («в ходе»). В этом случае судья единолично в судебном заседании с уведомлением всех лиц, участвующих в деле, рассматривает  такое заявление и при наличии к тому законных оснований выносит определение о переходе к упрощенной процедуре. Данное определение не завершает процедуру наблюдения и не является началом следующей процедуры, а служит основанием для назначения судебного заседания, в котором будут рассмотрены вопросы о признании должника банкротом по упрощенной процедуре отсутствующего должника, открытии конкурсного производства и утверждении конкурсного управляющего. Суд должен известить о втором заседании кроме участвующих в деле лиц и соответствующую саморегулируемую организацию. На основании пункта 4 статьи 228 Закона о банкротстве второе судебное заседание судья проводит единолично.
     Второй случай: вопрос о переходе на упрощенную процедуру банкротства обсуждается по итогам процедуры наблюдения (представлен отчет временного управляющего и проведено первое собрание кредиторов либо имеются основания, предусмотренные пунктом 2 статьи 75 Закона о банкротстве). Поскольку по результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из перечисленных в пункте 1 статьи 52 Закона о банкротстве судебных актов, то в рассматриваемом случае не требуется вынесения «определения о переходе к упрощенной процедуре банкротства». Судебные акты, перечисленные в пункте 1 статьи 52 Закона о банкротстве, выносятся коллегиальным составом суда.
      
     4. О соотношении пункта 4 статьи 36 Закона о банкротстве и статьи 62 АПК РФ: требуется ли в доверенности специально оговаривать право представителя на ведение дела о банкротстве в арбитражном суде ?
     Согласно части 4 статьи 61 АПК РФ полномочия представителя на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной  и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором или федеральным законом, в ином документе.
     В статье 36 Закона о банкротстве установлено специальное требование к оформлению полномочий представителей по делам о банкротстве: такое полномочие должно быть выражено в доверенности.
     Следовательно, полномочие представителя на ведение дела о банкротстве должно быть специально оговорено и выражено в доверенности.
     Полномочие на ведение дела о банкротстве означает совершение представителем любых действий от имени представляемого в рамках дела о банкротстве, если иное прямо не следует из содержания доверенности. Однако такое полномочие является специальным наряду с иными, перечисленными в части 2 статьи 62 АПК РФ, и не освобождает от обязанности указывать в доверенности те правомочия, которые должны быть специально оговорены в ней: например, право представителя на обжалование судебного акта, принятого в рамках дела о банкротстве.
     
     5. О применении пункта 2 статьи 20.7 Закона о банкротстве. Является ли исчерпывающим перечень расходов, оплата которых производится за счет должника либо возможно его расширительное толкование (например, отнесение к ним транспортных, банковских расходов)? 

Не является исчерпывающим, что следует из редакции этой нормы: «…осуществляется оплата расходов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в том числе…».

Журнал «Арбитражные споры»

Журнал «Арбитражные споры»

Язык и стиль судебных документов

Язык и стиль судебных документов

"Верховный Суд Российской Федерации"

Сервисы

Европейский Суд по правам человека
ЗАО «Кодекс» Разработка сайта:
ЗАО «Кодекс»
Телефон справочной службы +7 (812) 312-82-96
Телефон доверия +7 (812) 314-17-92