Главная страница
Новости
О суде
Контроль за деятельностью суда
Правовые основы
Суды округа
Вопросы арбитражной практики
Внепроцессуальные обращения
Арбитражный процесс
Кадровое обеспечение суда
Взаимодействие со СМИ
Информация для посетителей
Государственные закупки
Судебные акты
Расписание дел
Противодействие коррупции
О содействии Арбитражного суда Северо-Западного округа в организации судебных заседаний с использованием ВКС



Поиск Карта сайта МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
3 октября 2023 г. 23:57

Порядок уплаты государственной пошлины

Порядок уплаты государственной пошлины 


     В соответствии со статьей 333.18 НК РФ  плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении в арбитражные суды до подачи ходатайства, заявления, кассационной жалобы. Согласно положениям главы 25.3 НК РФ размеры государственной пошлины установлены в рублях и ее уплата также производится в рублях. 
     Государственная пошлина в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ уплачивается при подаче кассационной  жалобы:
     - на решения и (или) постановления арбитражного суда; 
     - определения суда о прекращении производства по делу;  
     - на определения суда об оставлении искового заявления без рассмотрения; 
     - на определения суда о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда;
     - на определения суда об отказе в выдаче исполнительных листов.

     Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

     - при подаче кассационной жалобы на судебные акты - 3000 рублей;

     - при подаче кассационной жалобы по делам о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ) физическим лицом (индивидуальным предпринимателем) - 300 рублей, организацией - 3000 рублей.

     Не подлежит уплате государственная пошлина при подаче кассационной жалобы:
     - на судебные акты не указанные в подпункте 12  пункта 1 статьи 333.21 НК РФ;
     - по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя согласно части 2 статьи 329 АПК РФ; 
     - по делам об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности (часть 4 статьи 208 АПК РФ)
     Факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается:
     - в безналичной форме платежным поручением с отметкой банка о его исполнении;
     - в наличной форме квитанцией, установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата, по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации. Государственная пошлина может быть уплачена как лицом, участвующим в деле, так и его представителем. В платёжном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. При этом полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью (Информационное письмо ВАС РФ от 29.05.2007 № 118).
     Согласно пункту 6 статьи 333.40 НК РФ плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. 
     Указанный зачет производится по заявлению плательщика, к которому прилагаются следующие документы:
     - решения, определения арбитражного суда и справки о возврате государственной пошлины (зачет возможен в течение трех лет со дня принятие соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой сумы в бюджет);
     - платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.
     

В соответствии со статьей 333.37 НК РФ «Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды»:

1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, освобождаются:

1) прокуроры и иные органы, обращающиеся в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов;

1.1) государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами, в качестве истцов или ответчиков;

2) истцы по искам, связанным с нарушением прав и законных интересов ребенка;

3) авторы результата интеллектуальной деятельности - по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).

2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, с учетом положений пункта 3 данной статьи освобождаются:

1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;

2) истцы - инвалиды I и II группы.

3. При подаче в арбитражные суды исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 данной статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

     Согласно части  2 статьи 333.22 НК РФ арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 НК РФ.
     Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение  её размера производятся по  письменному ходатайству заинтересованного лица. 
     В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче кассационной жалобы.
     К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:
     - подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);
     - подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. 
     К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.
     Полное освобождение арбитражным судом от обязанности по уплате государственной пошлины не предусмотрено. 

Журнал «Арбитражные споры»

Журнал «Арбитражные споры»

Язык и стиль судебных документов

Язык и стиль судебных документов

"Верховный Суд Российской Федерации"

Сервисы

Европейский Суд по правам человека
ЗАО «Кодекс» Разработка сайта:
ЗАО «Кодекс»
Телефон справочной службы +7 (812) 312-82-96
Телефон доверия +7 (812) 314-17-92